ЭП и Машиночитаемая доверенность (МЧД) в 2023 г.

Электронные документы в компании подписываются ЭП директора или ЭП выпущенной на сотрудника. Во втором варианте, требуется также бумажная доверенность на весь срок действия ЭП сотрудника.

Бумажная доверенность содержит в себе реквизиты доверителя и уполномоченного представителя, а также перечень его полномочий и срок действия.

Машиночитаемая доверенность (МЧД) – полный аналог бумажной доверенности, только формируется она электронно на специализированных ресурсах и подписывается ЭП ФНС. Ей присваивается уникальный номер, по которому она легко ищется.

Первой из госорганов, кто начал применять МЧД была Федеральная налоговая служба. В настоящий момент все операторы ЭДО успешно формируют МЧД и регистрируют ее в Реестре ФНС.

Совсем скоро, с 1 сентября Аккредитованным УЦ запретят выдавать подписи на сотрудников*. Ранее выданные ЭП не превратятся в "тыкву", а будут действовать до конца своего срока, однако новую такую уже будет не получить.

Взамен компаниям предлагается использовать комплект «ЭП на физическое лицо + МЧД» в работе с электронными сервисами.

В чем отличие и сходство между ЭП на сотрудника и физлицо читайте здесь -->.

Наша техническая поддержка Арча-сервис поможет Вам сформировать МЧД, а также окажет различную помощь по работе, ведь мы знаем какие госорганы «научились» с нею работать. И напоминаем, что Арча-сервис сотрудничает с несколькими аккредитованными УЦ. И мы поможем выпустить вам подписи для всех сфер применения. Если вы обратитесь к нам, то мы не только проконсультируем и расскажем всё об ЭП и её структуре, но и также окажем техническую поддержку с настройкой рабочего места и по работе на порталах.

*информация актуальна на июль 2023 года.

Электронная подпись и МЧД доверенность в 2023 г. Как от теории перейти к практике --> 

По всем интересующим вопросам звонить 8 800 201 22 67

Еще больше интересных статей в нашей группе ВК. Подписывайтесь!

Задайте вопрос о наших услугах
по тел. +7 (343) 219-46-26,

              +7 (351) 729-88-40

Пишите: inform@archa-sv.ru