Из чего состоит электронная подпись или что за братцы «открытый» и «закрытый» ключ?

Из чего состоит электронная подпись или что за братцы «открытый» и «закрытый» ключ?

Проведенный опрос наших пользователей показал, что большинство не знают или имеют примерное представление о составе электронной подписи (ЭП). Давайте разбираться, что из чего состоит и с чем это едят.

Допустим, у вас есть секрет…или секретное число. Назовем его ключом подписи, им подписываются электронные документы.

Но как доказать все остальным, что ключ Ваш и что он не подделка?

Поможет аккредитованный (или доверенный) удостоверяющий центр (УЦ). Он выступает гарантом доверия к Вам.

Прежде всего, УЦ подтверждает личность человека, и таким образом все остальные участники электронного взаимодействия смогут ему доверять. Потому что знают, что работают с реальным человеком или компанией. Это как с нотариальным заверением, только в электронном (цифровом) мире.

Далее УЦ генерирует пару индивидуальных ключей: ключ подписи (закрытый ключ) и ключ проверки подписи (открытый ключ). Вместе эти ключи и образуют ЭП, а связаны они между собой криптографическими методами.

На основе открытого ключа создается специальный документ - сертификат ключа проверки подписи. Это некоторый файл (структура), в котором и хранится сам ключ.

Сертификат ключа проверки подписи – распространяется свободно, его можно пересылать по электронной почте. Это ваша визитка, в которой рассказывается о владельце подписи, о дате окончания и выдавшем ее УЦ.

А особенность закрытого ключа в том, что его нужно беречь, хранить на специальном защищенном носителе и ограничивать доступ к нему третьих лиц. Потому что любое взаимодействие с ЭП возможно только при наличии пары открытого и закрытого ключа.

Подводя небольшой итог, добавим, что Арча-сервис сотрудничает с несколькими аккредитованными УЦ. И мы помогаем выпускать подписи для всех сфер применения, а также находимся более 15 лет на рынке криптографии. Если вы обратитесь к нам, то мы не только проконсультируем и расскажем всё об ЭП и её структуре, но и также окажем техническую поддержку с настройкой рабочего места и по работе на порталах.

Задайте вопрос о наших услугах
по тел. +7 (343) 219-46-26,

              +7 (351) 729-88-40

Пишите: inform@archa-sv.ru